Ваш город:  Ashburn
ПН-ПТ: 9:00-18:00

+7 (495) 775-38-96

Новости регионов

Северсталь хочет отделить внутренние цены от внешних

06.10.2016 Северсталь хочет отделить внутренние цены от внешних Правительство может заняться изменением схемы ценообразования на стальную продукцию. Как стало известно "Ъ", обсуждение этого инициировал владелец "Северстали" Алексей Мордашов, который предлагает обязать потребителей покупать металл в отрыве от мировых цен — "по старым, более высоким". Клиенты компании называют эту идею игнорированием законов рынка, а эксперты считают ее попыткой предупредить будущие ценовые споры.
Основной владелец и глава совета директоров "Северстали" Алексей Мордашов (контролирует 79,2% акций) предлагает правительству "принять меры", чтобы внутренние потребители приобретали арматуру и другую продукцию компании по "старым, более высоким ценам" — до третьего квартала, когда они стали снижаться на мировом и российском рынках. "Это будет справедливо",— указывает господин Мордашов в письмах вице-премьеру Аркадию Дворковичу, главам Минпромторга Денису Мантурову и ФАС Игорю Артемьеву от 4 октября.

Потребители стальной продукции в РФ в апреле--мае жаловались на рост цен и просили принять меры, напоминает бизнесмен, но с мая по август стоимость арматуры снизилась на 24%, до уровня ниже сентября 2011 года. При этом, например, стоимость лома выросла. Все это, по мнению Алексея Мордашова, может привести к повторению ситуации конца 2015 года, когда ряд заводов были вынуждены приостановить производство. Бизнесмен подчеркивает, что до сих пор металлурги не просили государство повлиять на потребителей, между тем стоимость продукции машиностроения "никогда не понижается", растут и тарифы естественных монополий. Он предлагает провести по теме совещание под председательством Аркадия Дворковича.
В "Северстали" подтвердили "Ъ" отправку писем. Там говорят, что на совещании предлагается обсудить механизмы ценообразования с профильными организациями и ключевыми потребителями. По оценкам специалистов компании, лаг между мировыми и экспортными ценами у российских металлургов составляет около месяца, внутренние цены отражают экспортный паритет спустя вдвое больший срок.

Более подробно о данной новости – на сайте http://metalinfo.ru/ru/news/89275

источник  http://metalinfo.ru/

Регион:  Рязань

Возврат к списку

Заполните эту простую форму и наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
Отправить